RELACIONES TRÓFICAS EN UN ECOSISTEMA
Las relaciones
tróficas o alimentarias son las que establecen los
seres vivos de un ecosistema al comerse unos a otros. Según la manera de
conseguir el alimento, se distinguen tres tipos de organismos o niveles
tróficos: productores, consumidores y descomponedores.
-Productores: son los organismos autótrofos. Fabrican materia orgánica a
partir de la materia mineral. Plantas, algas y bacterias fotosintéticas.
-Consumidores: se alimentan de otros seres vivos, pues son heterótrofos. Dentro de los consumidores hay tres tipos:
· *Consumidores primarios: son los herbívoros, se
alimentan de productores.
· *Consumidores secundarios: son carnívoros que
se alimentan de los herbívoros. Son depredadores que cazan a sus presas.
· *Consumidores terciarios: son carnívoros que se alimentan
de otros carnívoros. Se les llama superdepredadores.
Además
de herbívoros y carnívoros, los consumidores pueden ser omnívoros (se
alimentan de vegetales y de animales) y detritívoros (se alimentan
de desechos de otros organismos).
-Descomponedores: convierten los restos de materia orgánica (excrementos, cadáveres,
hojarasca,etc) otra vez en materia inorgánica, que puede ser aprovechada por
los productores. Cierran así el ciclo de la materia. Son las bacterias y
hongos.
Aquí un video donde explican brevemente las relaciones tróficas:
Me parece muy interesante como todo se conecta en un ecosistema
ResponderBorrarLo sé jaja
BorrarEs una buena informacion para a clarar mis dudas
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